Форум
подписаться на последние сообщения:

Литература для начинающих программистов (алгоритмы, основы основ)

vldmr
#
По специальности (по 2м вышкам) я далеко не ИТшник ;-)

приходится дергаться и выживать самому в этой веселой жизни и стране)

Поэтому прошу Вас посоветовать, что почитать для основ, потому как пытаюсь писать основываясь на логике + основам python =) Название предметов (в википедии уже найду содержание), от книг тоже не откажусь ;-)

з.ы. думаю "основы основ" - это математика тоже, сказать, что я её помню - не скажу, но... =) может быть какие-то определенные разделы её стоит перечитать...как ОСНОВЫ ;-)

Share
alexis
#
Если брать именно по питону, то для начала есть великолепная книга - Изучаем Питон, есть для версии 2.5, скоро переведут и для 3 версии. На форуме еще много книг советуют, но начать думаю стоит с этой!
Алгоримты значит? Ну есть трех томник Кнута, который читать невозможно, у меня лично для этих целей есть Алгоритмы: построение и анализ Кормана и ко. Но по мне так просто нужно привить себе мышление правильное, а не копаться в алгоритмах. Решайте простые задачки и развиваться будет правильное мышление.

Математика полезна, но тут мнений много противоречивых! Вполне можно обойтись и без нее, но если вы ее знаете хорошо (именно те разделы, что используются в программировании: теории графов, ии, комбинаторика, сортировки всякие и т.д.) то это будет хорошим бонусом. Например для оптимизации.

Важно понимание самого языка, архитектуры компа (хотя это все же уже к ассемблеру и Си больше относится). В таком языке как питон макс чего можно добиться - это писать важные к скорости куски кода на С/С++ (расширения) и правильно использовать встроенные возможности.

Пока что все, на первую минутку размышления.
admin
#
Думаю это лишнее на начальном этапе пытаться изучить теорию программирования. Для начала, попрограммируйте методом научного тыка, столкнитесь со всеми проблемами, научитесь находить их решения путём поиска в гугл или заданием правильного вопроса с исчерпывающей информацией (листинг кода, текст ошибки, какими вариантами уже пытались решить проблему и тд).

Я лично теорию начал читать только через пол года программирования, книжка называлась Learning Python 3rd edition, щас уже 4ая редакция есть, но новичкам она никак не подходит, только мозги запудрит :)
vldmr
#
alexis, admin,

Ок, понял ребята ;-) буду дальше штурмовать теорию по python =) пока что читаю книгу для начинающих ;-) стараюсь в другие места не заглядывать, чтобы не пугать себя и не путаться.